Um besouro grande, conhecido por seu corpo amplo e robusto e pelo chifre proeminente na cabeça. O chifre do macho é usado em disputas e para atrair parceiras, sendo extremamente forte. Alimenta-se principalmente de seiva e frutas. Após o estágio de pupa, torna-se ativo no verão e, devido à sua aparência impressionante e força, é frequentemente chamado de rei dos insetos.